Острая пища способна продлить жизнь

В то время, как некоторые из нас избегают в ресторанных меню таких продуктов, как кайенский перец, перец чили или хабанеро, другие, напротив, предпочитают острые блюда. Недавнее исследование свидетельствует о том, что острая пища, возможно, полезна для сердца.

Масштабное исследование, отчёт о котором недавно опубликован в журнале PLOS One, было посвящено взаимосвязи между употреблением красного перца чили и показателями смертности. Исследователи из университета штата Вермонт в течение 6 лет обследовали репрезентативную общенациональную выборку из 16 тысяч 179 взрослых американцев. В результате было установлено, что у участников, употреблявших острый перец хотя бы раз в месяц, отмечалось 13-процентное снижение риска смерти от болезней сердца или инсульта.

Исследование носило лишь наблюдательный характер, поэтому оно не может претендовать на установление причинно-следственной связи. Другими словами, у учёных нет достаточных доказательств, чтобы утверждать, что всем нам необходимо завести такую же привычку, а у Хиллари Клинтон, о которой говорят, что она запросто может сгрызть целый стручок перца халапеньо (один из самых острых сортов чили) подобно тому, как некоторые едят картофельные чипсы. Однако, результаты исследования позволяют предположить, что острая пища приносит пользу нашему организму.

Острые блюда помогут избавиться от лишнего веса

Капсаицин — химическое соединение, которое делает перец чили столь дьявольски жгучим, играет важную роль в способности организма превращать белый жир в бурый. К такому выводу пришли учёные университета Вайоминга на основе экспериментов на лабораторных мышах в 2015 году. Бурый жир считается «хорошим», поскольку он помогает организму более эффективно сжигать калории в отличии от белого жира.

Разумеется, поскольку исследование проводилось на мышах, трудно с уверенностью утверждать, будет ли подобная реакция наблюдаться у людей. Однако, следует отметить, что это вполне возможно.

У употребляющих острую пищу мужчин более высокий уровень тестостерона

Исследование, недавно опубликованное в журнале Physiology and Behavior позволило сделать вывод, что у мужчин, предпочитающих покрывать свою еду «полосками» острого соуса, был зафиксирован более высокий уровень тестостерона. Учёные также отметили, что пристрастие к капсаицину у мужчин связано с доминирующим поведением, склонностью к агрессии и риску. Об этой особенности недавно сообщалось в Huffington Post.

Капсаицин способствует нормализации уровня сахара в крови

Каждый раз, когда мы едим продукты, которые расщепляются и превращаются в сахар, в том числе углеводы, уровень сахара в нашей крови колеблется. Однако, согласно результатам исследования 2006 года, опубликованным в журнале American Journal of Clinical Nutrition, добавление перца чили в пищу может предотвратить повышение уровня сахара в крови. Это может быть особенно важно для людей, страдающих от сахарного диабета второго типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.